Технические характеристики агрегата по внесению безводного аммиака КБА-8, КБА-10
Комплекс предназначен для эффективного внесения безводного аммиака в качестве основного азотного удобрения.
Техника предназначена для внесения безводного аммиака по всем видам обработки почвы (пахота, дисковая, минимальная обработка, no-till).
Применение оригинальных рабочих органов обеспечивает равномерную, качественную закладку вещества на заданную глубину без потерь аммиака. Комплекс оборудован системой распределения и контроля внесения аммиака разработки компании Raven, США.
В состав агрегата входит культиватор шириной захвата 8.2 — 10.2 м. с рабочими органами и приагрегатная цистерна для транспортировки аммиака.
На раме размещено оборудование системы дозирования Raven, распределительные коллекторы, подводные трубки. Установка нормы внесения аммиака происходит с помощью пульта управления, установленного в кабине трактора вместе с высокоточной GPS навигацией.
Экономическая и агрономическая эффективность безводного аммиака:
1. Окупается за 1 сезон. Использование безводного аммиака по сравнению с аммиачной селитрой при одинаковых нормах внесения действующего вещества и одинаковых затратах обходится выгоднее до 50% в итоге, окупаемость 1 вложенного рубля в указанное удобрение составляет 4 — 7 рублей в зависимости от возделываемой культуры.
2. Повышение урожайности до 30% по сравнению с сухими удобрениями.
3. Отсутствие влияния погодных катаклизмов (в т.ч. засуха, ливневые дожди и др).
Аммиак не вымывается, т.к. входит в неразрывную связь с почвой и растения получают все необходимые вещества, в то время как аммиачная селитра при отсутствии осадков сохраняет свое действие только в течении двух недель и имеет обратный эффект забирая влагу на себя.
Азот в форме аммония стабилен, так как удерживается отрицательно заряженными частицами глины и гумуса. Превращение микроорганизма азота аммиака в нитратную форму происходит постепенно, что обеспечивает непрерывное его действие на растение.
4. Уничтожение грызунов, вредителей, проволочника, плесневых грибков и семян сорняков (которые весной часть азота забирают на себя).
5. Не наносит вреда микрофлоре почвы, утраты временные и возобновляемые. В зоне внесения аммиака в результате его высокой концентрации имеет место частичная стерилизация почвы. Через 7 — 10 дней количество микроорганизмов восстанавливается, и в результате улучшения азотного питания далее превосходит первоначальный уровень.
6. Меньше отмерших растений в 1.3 – 2.3 раза.
7. Применение разбросного азотного удобрения способствуют прорастанию семян сорняков (особенно овсюга и гвоздичных растений), внесение удобрений ленточным путем приводит к значительному сокращению прорастания сорняков. Более того, гранулы твердых удобрений при заделывании могут оказаться близко к семенам, вызвать их химическое отравление и, как следствие, замедленный рост.